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菜粥

2024

01/23

09:15

来源

江南晚报

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  | 鉴明 文 |

  我一直以为乡下老屋里的那口土灶,是为冬日里烧那几锅菜粥而存在的。

  脑子里再次跃出这个念头时,我正蹲在地上,勾着头,往灶膛里送进几片干透的毛竹。竹片在灶膛里很快被引燃,火势迅速上蹿,似乎要托举起上面的那口铁锅,而锅里正煨着猪骨,水早已烧开,正咕咚咕咚地冒着热气。我起身掀开锅盖,一股浓香就弥漫到了整个屋子。

  先煨骨头是烧一锅上好菜粥的前奏。母亲看我用锅铲在铲锅里的骨头,便问煨了是不是有20分钟?我点头称是。得到肯定的回答,母亲方将洗净的花生、芋头和切好的萝卜等一一放进锅里,又盖上锅盖焖了一会后,再将米和萝卜菜入锅。为什么米和萝卜菜要最后下锅呢?母亲的解释是米下锅时间长了容易煮糊,而萝卜菜晚一些下锅也不至于煮得太烂。这么一解释,让我觉得这烧菜粥还真是件技术活。

  记忆里冬天烧上一锅菜粥,总不免带着几分喜庆,这几分喜庆是从忙碌中散发出来的。因为烧菜粥需要备很多的料,而烧将起来又离不开那口土灶,于是一家人洗的洗、烧的烧,过节的样子也就此生发了。这里的菜粥不等于腊八节的腊八粥,但又是借势发挥的,更大的意义在于调剂伙食,满足口欲。细数起来,烧菜粥的原料是很丰富的,除了必备的肉骨头之外,芋头、蚕豆、花生、萝卜、油豆腐、萝卜菜等都是必不可少的,米呢一般以新收割的粳米为佳,有时为增加菜粥的黏稠度也会适量加一点糯米。可以设想一下,这么多的食料加起来在一口铁锅里熬煮,那熬煮出来的会是一种什么样的美味啊。

  “今天,你家烧菜粥啊。”“嗯,烧好了来吃。”问话的可能是邻居,也可能是路过的熟人,仿佛他们都闻到了菜粥那诱人的香味,而也就在这一问一答之间,一锅菜粥基本上就快烧好了。吃菜粥的时候也是分享成果的时候,母亲会在自己享用之前先盛上几大碗端给左邻右舍,当然这与施粥完全是两码事,主要是想让他们品尝品尝,因为他们没有我家那口土灶,菜粥自然也烧不出我家的那种味道。吃菜粥用小碗是断然不行的,必是那种农村人称之为海碗的,似乎只有那大大的碗口方能盛得下菜粥的美味,而那端着碗将菜粥往嘴里拨拉时发出的呼哧呼哧的声音,在我看来几乎称得上是一首动人的乐曲。的确,这世间有哪首曲子是用食料调制好后再用火烧制出来的呢?

  烧菜粥时我喜欢当火头军,也就是烧火,我觉得烧菜粥的喜庆就是被灶膛里的那把火引燃的,我非常喜欢灶膛里那熊熊的火光映在脸上的感觉,那感觉真不错,它让我真实地触碰到了藏在生活里的烟火气,也让我真切地感受到了生活的热情和美好。

  在乡下老屋里烧上一锅菜粥,我总要带上一大盆到城里来慢慢享用,一般来讲可以吃上个三四天。三烤菜粥四烤面,越烤越好吃。妻说,没有一个冬天是几锅菜粥搞不定的。想来,那几锅热气腾腾的菜粥真是可以温暖整个寒冬了。

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