无锡新传媒
首页 > 吴文化 > 吴地风物 > 正文

又是扁豆肉饭时

2024

12/03

09:38

来源

江南晚报

分享

  | 杨红兵 文 |

  又是一季深秋时。不自觉中,寒意渐渐加深了,枝头的树叶略略透出些许岁月的沧桑,但一旁支架上的扁豆,却开始探头探脑了,将丰收的气象诱惑于我的面前。

  红棕色的扁豆,如弯弯的月牙,已经因为初经风霜而略显深红,呈现出一种历尽岁月洗礼的成长本色,也似乎在不停地呼喊着我脑海深处的那份记忆,那饥饿年代最为渴望与向往的扁豆肉饭。

  于是,我找来一张板凳垫脚,轻轻地攀上那支架,“左右采之”,将一篮子钝红的岁月携带归家,然后,又马不停蹄地上街砍了一斤多“五花肉”。

  我安安静静地择豆、切肉、碎姜,一切的一切都在按照记忆进行,往昔在悄悄复苏;或者说,我记忆中的一种“经典”缓步而出,如秋日暖阳,身心如沐春风。

  打开燃气灶,待到火候到时,我轻轻倒入一些菜籽油,瞬间,锅爆油香,肉丁与扁豆共舞;锅铲交响,豆香与肉味齐飞,一片氤氲弥漫,一片香味升腾。无形中,已经如开胃菜一般,诱惑我无限的食欲。

  我正自得其乐地忙碌着,老妈说“不要将肉炒焦了”,我方从沉醉中觅得归路,将火调小了些。

  再细看,锅中已呈现深色,扁豆、肉丁相处和谐,浑然一体。那酱红的是扁豆,微黄的是生姜,深色的是肉丁,点点姜末点缀其间,色彩相宜,繁简得当,一如朱自清先生所说“如同梵阿玲上奏着的名曲”,只是,经我手而来,则似乎更多一些原生态的体现罢了。在撒入盐后,我又迅速翻动几下,以便咸味均匀些。我将一舀子水沿着锅子四壁倒进去,将米和水又翻动搅匀了些后,然后盖上了釜冠(家乡俗语,意即锅盖)。老妈又及时提醒,先大火煮沸,再文火一会,味道会更好。我懒于煮饭已经好久,对此教诲稍有陌生,赶忙按照“法”定程序而行。不管何时、何地,老妈之训导是不敢忘也不能忘的。

  不到20分钟,釜冠周侧,热气蒸腾,芳香四溢。

  哦!

  还是当年的那份“排列组合”,还是当年的那份芳香,可是,稍有不同的是色香俱佳而味稍有参差了。

  也许,我寻求的并不完全是扁豆肉饭,也许我更多寻求的是一份记忆!

  也许,这顿饭带给我的并不完全是温饱问题的解决,也许还有灵魂更深处的一点刺痛与感悟。

  乡村的味道,是那么的令人留恋;季鹰的莼鲈,是那么的令人向往。

  城市,是一个让人忘记季节的地方,同样也是一个让季节错乱的地方。

  因此,或许是通过这种方式提醒自己,已是深秋了。

  纵使岁月无痕,但季节的轮回,是不能将之模糊或者忘却的。

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号